PENGUATAN KELEMBAGAAN HIPPA
06-09-2013 | Dinas Pertanian, Kehutanan dan Perkebunan .
KEGIATAN PELATIHAN PENGUATAN KELEMBAGAAN HIPPA Ketahanan pangan nasional merupakan salah satu tujuan utama pembangunan pertanian yang dilaksanakan Pemerintah melalui peningkatan produksi pangan. Untuk mencapai ketahanan pangan nasional sampai saat ini masih terdapat masalah mendasar yaitu ketersediaan sumberdaya air dan sumberdaya lahan yang semakin terbatas, sedangkan kebutuhan pangan meningkat. Kondisi ini dapat menyebabkan kemungkinan konflik dalam pemanfaatan lahan dan air. Upaya antisipasi terhadap terjadinya konflik tersebut memerlukan peningkatan kemampuan SDM dan kelembagaannya, untuk mampu mengelola sumberdaya air secara berkelanjutan dan berkeadilan. Dalam rangka mencapai peningkatan kemampuan SDM dan kelembagaan pengelolaan, maka pada tanggal 26-27 September 2013 dilaksanakan Pelatihan Penguatan Kelembagaan HIPPA (Himpunan Petani Pemakai Air) untuk HIPPA terpilih di wilayah Kec. Sempu, Genteng, Singojuruh dan Rogojampi. Pelatihan Penguatan Kelembagaan HIPPA dilaksanakan dalam rangka realisasi program WISMP (Water Resources and Irrigation Sector Managemet Program) yang merupakan hibah dana loan dari World Bank. Di samping itu Pelatihan Penguatan Kelembagaan HIPPA dilaksanakan berdasar amanat UU No. 7/2004 tentang Sumber Daya Air, Peraturan Pemerintah No. 20/2006 tentang Irigasi, dan Peraturan Pemerintah No. 38/2007 tentang Pembagian Urusan antara Pemerintah, Pemerintah Daerah Provinsi, dan Pemerintah Kabupaten/Kota. Dalam PP No. 38/2007 disebutkan bahwa kewenangan pengembangan dan rehabilitasi jaringan irigasi tingkat usaha tani (JITUT/tersier) menjadi kewenangan instansi tingkat kabupaten/kota yang menangani urusan pertanian.